2016年1月1日 星期五

coattail effect 裙襬效應

The coattail effect is the tendency for a popular political party leader to attract votes for other candidates of the same party in an election.

Coattail Effect也即衣尾效應,也叫裙擺效應、裙擺效應,字面上意思是外套的下擺,所謂“衣尾”部分。在美國政治術語中,通常表示“拉抬候選人聲勢”。如果某位候選人(尤其是總統候選人)票房魅力十足,那麼大選年時,他前往各州巡迴造勢,與他同黨派的參、眾議員候選人就會同台造勢。所到之處,沾總統候選人止光,總能號召大批仰慕者、支持者共襄盛舉,達到“水幫魚,魚幫水”的效果。

---2016.1月.2

蘋論:裙襬效應與分裂投票


這次大選共有總統、立委及政黨3張選票,嚴格來說,這是3場不同選舉;但3場選舉同一天投票,將互相牽制影響。儘管多數人認為這場總統大選勝負幾無懸念,三合一選舉卻讓區域與不分區立委選情顯得詭譎難測。
一般而言,總統選舉有近75%的投票率(早期甚至達8成),但區域立委選舉僅6成,兩者投票率相差近15%;換句話說,15%的選民原只想投總統票,選舉三合一後,只好「連帶」投出其他兩張選票,導致總統選舉票常牽動立委選票,就是所謂「裙襬效應」。
裙襬效應對於總統大選處於劣勢的政黨相當不利,劣勢政黨只好使出「分裂投票」對抗,希望選民分開投「總統票」與「區域立委」票,減少傷害。
裙襬效應不但會拉高總統大選領先陣營的投票率,也會降低落後陣營支持者的投票意願(支持者認為反正要輸了,不想投票),這對落後陣營尤為不利。

藍軍得拼領先10%

藍軍陣營裡的領先區域如台北丁守中、林郁方,以及桃園的陳學聖等人最近紛紛陷苦戰,就是蔡英文的「裙襬效應」逐漸發威所致,隨選舉進入最後兩周,裙襬颳起的旋風只會越來越強。
至於藍軍祭出的分裂投票是否能對抗裙襬效應,取決於兩項條件:一、該區域為傳統藍軍的絕對優勢或基層實力超強區,如台北大安文山及苗栗山海線區域;二、民進黨與第三勢力未適當整合的區域,如台北的北松山等。但即便上述區域,國民黨立委也都面臨強力挑戰。
由於蔡英文始終以2成以上比率領先朱立倫,有裙襬效應助威,若藍軍立委候選人若未穩定領先近10%,都不宜輕忽最後兩周的變化。
裙襬效應也擴及政黨票流向。原堅持與民進黨劃清界線的綠社盟,選舉最後關頭也不再刻意切割蔡英文,改採聯合戰線;而包括綠社盟與時代力量最後催票,都可能反過來挹注蔡英文的總統票。 

總統權力不斷膨脹

相反地,與國民黨光譜接近的新黨及信心希望聯盟等,卻趁國民黨氣虛大肆攻城掠地,分食原屬國民黨的政黨票,讓藍營選情雪上加霜。
三合一大選使優勢總統候選人獲超額國會席次紅利,原該制衡總統的國會選舉成其附庸。
美國可透過國會期中選舉,適時監督行政權;台灣卻因三合一選舉,讓總統權力不斷膨脹,這是當初修憲之誤,如今已難以矯治。 


沒有留言: